Recette: Salade fraîche aux cactus

Recette, Véganisme

Oui, vous avez bien lu ! Aujourd’hui nous allons cuisiner des cactus! Cette année j’ai suivi une formation de jardinier paysagiste au sein d’une classe internationale. Lors de notre repas de fêtes de fin d’année, Claudia Valeria, d’origine mexicaine, nous a fait une salade de cactus appelée « Ensalada de Nopales ».

Étant une grande curieuse, j’ai goûté et j’ai été totalement conquise, c’est frais et à la fois tout doux malgré l’assaisonnement au piment. Il se trouve que dans cette salade, le cactus utilisé, Opuntia ficus indica (Figuier de Barbarie), pousse à foison dans un village proche de chez ma mère. Nous avions déjà l’habitude d’en récolter les fruits mais jamais nous n’aurions pensé que les raquettes (parties vertes) étaient comestibles. Je lui ai donc fait goûter cette recette et à son tour elle l’a adorée! Je partage donc maintenant cette recette avec vous, issue d’une cueillette pas comme les autres!

Pour commencer, un peu de reconnaissance végétale !

Les cactus sont originaires du continent américain et principalement d’Amérique centrale. Rapportés pour servir de plantes d’ornements en Europe (dans les jardins méditerranéens ou en intérieur), certains d’entre eux ont fini par s’échapper des jardins et poussent désormais naturellement en pleine nature dans le sud de la France. Les tiges de l’Opuntia ficus indica sont modifiées en forme de raquettes, on les appelle cladodes. Chacune d’entre elles peut mesurer jusqu’à 40cm de long, 25cm de large et 3cm d’épaisseur. Elles sont recouvertes d’épines blanches assez solides.

Les fleurs de couleur jaune à orange ressemblent un peu à des fleurs de verre ou en sucre car les pétales ont un aspect très brillant pour ne pas dessécher au soleil. Les fruits sont eux aussi recouverts d’épines et de couleur jaune orangé ou violet. Pour la cueillette, munissez-vous d’un couteau et d’un morceau de papier journal que vous aurez plié en plusieurs fois sur la longueur. Il sera préférable de choisir les jeunes raquettes mais les plus vieilles sont elles aussi comestibles (mais moins tendres).

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 3 petites raquettes d’Opuntia ficus indica
  • 2 tomates
  • 1/2 oignon nouveau (rouge ou blanc)
  • 1/4 de botte de coriandre fraîche
  • 50g de feta végétale ou tofu aux herbes
  • Le jus d’1/2 citron (ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre)
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre
  • 1/2 piment vert ou 1 pointe de piment en poudre
  • Sel et poivre du moulin


Préparation :

  1. Pour enlever les épines des raquettes, piquez-les avec une fourchette pour le tenir et à l’aide d’un couteau bien coupant, râper la surface jusqu’à ce qu’il n’y ai plus d’épines
  2. Faites de même de l’autre côté, puis découpez les bords des raquettes avec le couteau.
  3. Rincez-les sous l’eau et découpez-les en lamelles.
  4. Faites-les cuir 20 minutes dans l’eau bouillante puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
  5. Pendant ce temps, découpez l’oignon en rondelles fines, les tomates en petits cubes et broyez la feta végétale ou le tofu.
  6. Hachez finement le piment et la coriandre.
  7. Mélangez le tout dans un bol et arrosez d’huile, de citron, de sel et de poivre.
  8. Incorporez l’Opuntia refroidi, mélangez et réservez au frais avant de servir.

Voilà! Bon appétit!

4 réflexions sur “Recette: Salade fraîche aux cactus

  1. J'ai découvert les nopales (comme on dit là-bas) lors de mon voyage au Mexique et j'ai adoré. Je ne m'attendais pas à trouver une telle recette sur le blog, tout simplement parce que je ne m'attendais pas à ce qu'on puisse en récolter en France. Pour ma part je les ai beaucoup aimés grillés ou à la plancha pour garnir les tacos, quesadillas,… Merci pour la recette en tout cas.

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  2. Quelle recette originale !!! Je ne connaissais pas du tout !Mais quand même, ce n'est pas un peu long d'enlever toutes ces épines ??? dans un quotidien bien rempli ???

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